注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)以真做诗眼 做到了极致  

2007-11-08 23:00:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

――读疏勒河的红柳的诗

                                                                             作者            如玉 

 

这世上只有真才能换来真

             

                    /疏勒河的红柳          

 

 

只有在虚拟的世界里
才存在无限的可能
网络
便以这样的魅力
吸引了无数的人
在真真假假的变换里
你是唯一能改变自己的人
不要怪世界庸俗
不要说环境肮脏
这世上只有真
才能换来真!
如果你得不到真,
那是因为
你还不够真!

 

 

   这首诗的题目是《这世上只有真才能换来真》意思是说,虚拟世界是现实世界的升华和提高,人们在现实世界失落的时候总希望有一个可以是自己解脱的世界既“虚拟世界”。没有现实世界的种种就不会有虚拟世界的丰富多采。两者之间相互依存,缺一不可,作者只是借网络做了个引子。说,在现如今这样一个高度发达的社会环境里,有不少人便能产生许多幻化,痴意和妄想,虚拟世界的情感是真实的.现实世界的情感是虚伪的.真可谓虚虚实实,你中有我,我中有你。无限的可能就是啥可能都有可能出现或发生。接着话题一转回到网络里来,在这个虚拟世界里是不分年龄、不分身份、不分地域的。谁知道你是谁?没有人在乎你的身份地位。平民也好,官员也罢,没有贵贱之分,没有贫富之别。不像周围的生活圈子那么狭窄,像无形的枷锁束缚着你,想挣脱也摆脱不掉,只能天天对着陈旧的面孔,听着古老的话题。

   两根电线间,小小屏幕前,吸引了无数人钻到网海里来,还有一层意思,说现在有不少人干啥事都是一哄而上,买股票,买基金,你买我买,大家都买,不考虑风险,不考虑后果,各有各的目的,只是目的不尽相同罢了。作者用了三个字(变换里),我的理解是,人活着应该有志气,纵然你不拥有优越的环境,不拥有健康体魄,你还拥有自己!蹉跎岁月,人生一回,就像雪花落入大海,不会留下任何痕迹,唯有你的拼搏,你的奋争,你的不屈可以永留人世,给后人留下一个身影,一股面对艰难绝不后退的勇气,这样的人生是有价值的,是没有白活的!不要怪世界庸俗/不要说环境肮脏,我认为,干啥事不要过多的强调客观,而要从主观上找原因。也就是说,人生的境遇不同,所以有了价值观的不同,不能说坐车的人是幸福的而走着的人就是不幸的。坐车人虽不受疲惫之苦,但却看不到徙步行走的人看到的所有风景,体会不到用自己的力量达到某个目标的幸福感。这世上只有真/才能换来真!这里除了用一句我们西北土话这样理解:这人或这娃人真个好,或着这人心真的很好之外,还有一层意思,我换个方式说一下,不要认为人生只有拥有金钱百万才是幸福的,我觉得这样也是幸福的:只要有足够的执着,征服艰难、向理想高峰攀登,这样的人生不但幸福,而且更经得起反复品味!人生是一张白纸,各种境遇便是各种色彩!执着的追求是如椽如梭的飞笔,挫折艰难是几许重墨,唯有两者都有才能涂抹出绚丽多彩的人生。

   如果说人生是一条路,那么艰难便是没有被压平的尖石,人生路上“尖石”不可避免,艰难是什么?艰难是失去自由时的迷茫;是刚要起步就摔倒的无奈;是走在风雨中没有同伴的哭泣;是失去亲人的泪水;是胸怀一腔抱负却不能施展才华的忍耐;是虽然充满苦涩但又不能不走的路。如果你得不到真/那是因为/你还不够真。通篇用真字做诗眼,做到了极致。读到这里作者已经说的很明白了,意思说,人要现实,不要幻想了,也不要轻言放弃。认准的就坚持,办不到的就不要妄想。人生匆匆几十年,啥困难、啥经历都会遇到,对每一件事只要你认真的去做,去努力,你就一定能成功,你就一定能拿到冠军,就能走上领奖台!

 

  这首诗来自“大海胸怀”的博客,作者为疏勒河的红柳。疏勒河的红柳为网络第一写手。第一写手是个啥概念?我的理解那就是说是单位的一把手,是体育运动会中的冠军。如果有兴趣,可以到大海胸怀的博客里看一下。但愿我的赏析文章能给你的阅读带来一点儿感觉。但愿我的赏析文章不要理解错了作者的诗意。

 

按:为了感谢大家读这篇文章,我再引用一篇来自网络的文章,我认为很好,以便大家不爱看我写的,就看这一篇,相信能给大家带来一定的收获。

 

一个半朋友

 

  从前有一仗义的人,广交天下豪杰武夫,临终前对他儿子讲,别看我自小在江湖闯荡,结交的人多如过江之鲫,其实我这一生就交了一个半朋友。

  儿子纳闷不已。他的父亲先是交代一番,然后对他说,你按我说的去见见我的这一个半朋友,朋友的要义你就会懂得。

  儿子先去了他父亲认定的“一个朋友”那里,对他说:“我是某某的儿子,现在被朝廷追杀,情急之下投身你处,希望给我以搭救!”这人一听,容不得思索,赶快叫来自己的儿子,喝令儿子将衣服换下,穿上了眼前这个并不相识的“朝廷要犯”的衣服。

  儿子明白了:在你生死攸关的时刻,那个能为你肝胆相照,甚至不惜割舍自己亲生骨肉搭救你的人,可以称为你的一个朋友。

  儿子又去了他父亲说的“半个朋友”那里,抱拳相谒,把同样的话叙说了一遍。这“半个朋友”听了,对眼前这个求救的“朝廷要犯”说:“孩子,这等大事我可救不了你,这里我给你足够的盘缠,你远走高飞快快逃命,我保证不会告发钦官......”

  儿子明白了:在你患难时刻,那个能明哲保身、不落井下石加害你的人,可以称为你的半个朋友。

  那个父亲的临终告诫,不仅让他的儿子,也让我们懂得了一个道理:你可以广交朋友,也不妨对朋友用心善待,但不可以苛求朋友给你同样的回报。善待朋友是纯粹快乐的事,如果苛求回报,快乐就会打折扣。

  因为人生只有一个半朋友。

 

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017