注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

天鹅湖  

2007-07-10 00:00:08|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 
       
    不朽的天鹅湖序曲,她的意境,已经远远越过了那片明镜似的湖面,轻盈洁白的天鹅,梦幻般的舞步,越过了童话和现实的鸿沟,爱情有多高,多深,多大,她的意境亦然...... 
     
    优美的旋律,震撼人心的力量! 

    送给心中那抹感动...... 

 
                                                                                             

        彼得·伊里奇·柴可夫斯基(Peter Ilitch Tchaikovsky,1840-1893), 俄罗斯历史上最伟大的作曲家,俄罗斯民族音乐与西欧古典音乐的集大成者。强烈的民族意识和民主精神贯穿着他全部的创作活动,他主张音乐的美,是建立在真实的生活和深刻的思想基础上的;他的音乐基调建立在民歌和民间舞蹈的基础上,乐曲呈现出浓烈的生活气息和民间特色;他惯于采用起伏的相对主题,利用音乐形象来表现生活中各种心理和感情状态的发展和演变过程。因此他的作品一向以旋律优美、通俗易懂而著称,又不乏深刻性,他的音乐是社会的真实写照。 
                                        

  柴可夫斯基的音乐中流露出的伤感、忧郁的特质,对听众具有很深的磁力,作品中令观众感到深刻吸引的“多愁善感”与“典雅”并存。他遵循“魏玛学派”的原则,即使是他的无标题音乐,也呈现出鲜明的标题音乐特色。或是场景性的,或是情绪衬托式的,他在把第四交响曲献给梅克夫人时,甚至打算用文字来诠释他的作品,深深地浸染了后期浪漫主义的特色。 

                                                                                   

   
    他的作品中,很多都是极其优秀的世界名曲,如歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》、芭蕾舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》,和《悲怆(第六)交响曲》、《降b小调第一钢琴协奏曲》、《D大调小提琴协奏曲》,以及交响诗《罗密欧与朱丽叶》、音乐会序曲《1812序曲》等等。   
                                 

    《天鹅湖》,四幕芭蕾舞剧,作品作于1876年,至今仍是舞蹈家们所遵循的楷模,同时也是一部现实主义舞剧的典范。 剧情大致是: 被魔法师罗德伯特变成天鹅的奥杰塔公主,在湖边与王子齐格弗里德相遇,倾诉自己的不幸,告诉他:只有忠诚的爱情才能使她摆脱魔法师的统治,王子发誓永远爱她。在为王子挑选新娘的舞会上,魔法师化成武士,以外貌与奥杰塔相似的女儿奥吉莉雅欺骗了王子。王子发觉受骗,激动地奔向湖岸,在奥杰塔和群天鹅的帮助和鼓舞下,战胜了魔法师。天鹅们都恢复了人形,奥杰塔和王子终于结合在一起。
                                         

 

    《天鹅湖》的音乐象一首首具有浪漫色彩的抒情诗篇,每一场的音乐都极出色地完成了对场景的抒写和对戏剧矛盾的推动以及对各个角色性格和内心的刻划,具有深刻的交响性。这些充满诗情画意和戏剧力量、并有高度交响性发展原则的舞剧音乐,是作者对芭蕾音乐进行重大改革的结果,从而成为舞剧发展史上一部划时代的作品。 
                                        

 
 
 


                                                                     

           


        
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017