注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)网上的岁月(续)  

2007-08-04 18:25:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上的岁月(续)

        作者  如玉

 一年前,最怕别人知道我上网的一些事,尤怕说起网友间的事。而事实上,即使不说,又如何逃得脱。要若人不知,除非己莫为。该知道的人都知道了,应验了当今一句很时尚的话,地球人都知道我上网的事。 

 上网一年来,体会最深的是,只因屏前美好的幻化,便生了许多痴意的妄想。去年的现在是我最初的触网,QQ号还是朋友替我申请的(454240180),女儿为我取网名为:“如玉”。其实就是把我的真名三字中用了两个,只是顺序变了,以致至今还有网友问我,怎么取了个女人名?这就是我网名来历。 第一天上网,只不过是胡乱找人闲聊,对于网上聊天,许多人还抱着敬而远之的态度,一提到聊天室就会一脸的不屑。甚至有人断言:女人上网是寻求被人追的感觉,男人上网是追逐感官和肌体的刺激。许多事,如果不亲自感受,说出的话往往有失偏颇。当我带着怀疑和好奇走进网络才会明白,这里其实是比我们周围生活远为广阔的大千世界。我是一个文字工作者,由于职业的缘故,一上网就以诗词文章入网,而后又找到一群激扬文字的兄弟姐妹,煮酒论诗,心游万仞,情之所系,心之所向,痛快淋漓。让我直呼:壮哉!壮哉!一天又一天,一月又一月;迎来日月,送走春秋,就这样一路匆匆行走,一年的时光很快从指尖上滑过。由于是不同世事、不同际遇的情怀。也因某种情感的某种相通,我很快与当初加的一些网友生发了彼此惜怜的情愫……一路风霜的世俗行走,使我懂得,在这样一个物质的,浮燥的社会里,是一个不宜多交朋友的年代,虚拟世界亦如是。

 一年来,我万里殊途,南北间壤,东西南北中,已数不清有多少个日夜,消磨于网上,欣喜与悲诧,清静与淡雅,让平素无波无澜的心随着电波激动和感伤。网友之间,亲切的交流,遥远的问候。网上网下,有为一字一句而争执半宵的乐趣,也有话不投机半句多的无奈。一年之中,我须臾不离,即使是白天忙,晚上再累也要聊上几句,不论网友在不在线,我总会有留言传递,让一时不在网上的朋友,能感受到温热与慰藉。尤其是逢年过节,我心里惦记的是网友。然而人生聚少离多,网上莫不如是。思想起最初笃好的那几人,如今杳如云鹤,仍不免黯然。 

 如今细索当日盛景,再顾篱前零落,大有恍如隔世之憾。有道是:去的终究是去了,何时归来谁能知晓?!古人云:欢莫欢兮旧相识。旧人去了,新人又来,却再也找不回当日的景况了。偶尔有几位旧知打来电话,或寄来只言片语,摹索字迹,不胜感慨。 

 QQ是用来聊天交友的没错,在这个虚拟世界里是不分年龄、不分身份、不分地域的。谁知道你是谁?没有人在乎你的身份地位。平民也好,官员也罢,没有贵贱之分,没有贫富之别。只要你有思想底蕴,风趣幽默,就会有人喜欢你。而且,网上天南地北什么人都有,不像周围的生活圈子那么狭窄,像无形的枷锁束缚着你,想挣脱也摆脱不掉,只能天天对着陈旧的面孔,听着古老的话题。网上虽有太多的匆匆过客,甚至你自己也刚刚踏上网路,但总有驿站供你歇脚。在那里,你可以遇到各种不同类型的人,不管你是什么性格,什么样的内心世界,什么样的语言表达方式,总能找到适合你的聊友。虽然对面交谈,却又咫尺天涯,绝无利益纷争,也少情感纠葛。你可以尽情挖掘你的的心灵,不用掩饰,无须躲闪。那里是你怡情悦性的游乐园,也是倾倒烦忧的垃圾场。你高兴时,有人与你共享;你痛苦时,有人与你分忧。没有人嫌弃你经济的拮据,没有人议论你出手的吝啬。只有在这里,你才会有“我就是我”的感觉。     

 在聊天室混久了,网友之间彼此成了知己也是意料中的事。好在网友们相隔千里,除了精神天地之外,绝无现实生活中琐碎的家务和职场的勾心斗角。相处久了,做个海角天涯的朋友,发条短信、打个电话也不致影响家庭内部的团结;日久见人心,合得来就是朋友,合不来分道扬镳也不会因分割财产,甚至闹得视同寇仇。一年来,我也无数次被网友放入黑名单,诚实的说有不少也被我删除。形成这样的结局,大部分责任在我。在这里,我点出几位网友的名字,如,天缘,夜来香,兰……,也有几位少于联络,如,岚,小小,品位女人……顺此,让我说一声:对不起!人,都有怀旧之心,近来,不知不觉油然而生想念之情。现在想起这些如水落无痕,今生也许不能真实面对的网友,到有几分难以释怀!虽然都成了网海中的过客,偶生此意,在此特谢她们(他们、你们)让初涉虚拟之门的我,在面对陌生的QQ家园时,少了分心怯,多了分自信;同时更感激她们(他们、你们)陪了虚拟中的如玉一程!还有一层意思,是因为,人生:因有朋友而酣畅,因有事业而从容,因有成就而自信,因有家庭而温馨,因被爱而幸福,因希望而快乐,我想念的朋友祝你们应有尽有!以致我常对这些朋友在心中默念:认识你们,发呆的日子也不会寂寞! 

 和世上普遍规律一样,与我接触的多半是女性朋友。我如女性,此状况肯定相反。此乃异性相吸原理决定,没法改变。人都两面性,一方面赋予了家庭事业身份和威望,这一面很正统,很一本正经。另一方面,也就是心灵深处的一面,过去深深藏着,如今便毫无顾忌地展现给了网友。所以网上的自己很自我,很随意,很坦率,很直爽,网上男女情感的建立和延伸多半来自通过文字交流而表露出来的修养涵养才华和个性,所以网缘即天缘。

 一年的上网感受是,网友之间看看帖子,写写回帖,是一般的网友。异性朋友一但形成了牵挂或思念,就是不一般了。还有互相学习取长补短的网友。你善画,我善写,你的画熏陶了我,我的字感染了你,时间长了,我竟学会了涂鸦,你竟熟练了写作,而此学习进步是在温馨的欢娱中完成的。总之,网络是条花哨富丽的大街,网站是好多朋友聚集的一个大家庭。 

 我在这个大家庭里认识了几位高品位的朋友,我认为这是我一生的财富。她们在我的QQ里停留的时间最长,已经满满一年了。她们是蝴蝶梦、宛如、三生石、逍遥虎、岚……与他们聊天,一年365天,春夏秋冬,指言片语间,是世事如棋的感悟,关糸平平淡淡,问候时常不断,聊天的内容大多是工作、生活、学习,股票、基金、市场分析等等,我想君子之交就是这样吧!踏着时光的碎片,在网路一路行走,回望网路中的点点痕迹,多少事,烟雨遥!可谓看尽云卷云舒,送千帆如流,在这道人生的另类风景里,我发自内心地说:实实在在有着另类的美丽! 

     羽衣甘蓝,是我在“五、一”长假期间无意间认识的,她是一位多才多艺的女子,说话语不惊人,给我真实太多,我无意间让灵动的光标带我来到了一个新的世界——雨后彩虹(让夜幕做我的羽衣 在冰雪飘飞的黑暗中沉睡)。这是一个多有诗情画意的空间啊。这个空间有种优雅、高贵、古朴,及不抢眼、不炫目而又有意避让的矜持美。猛然间我的心便让网页上飘然而来“个微笑能感动大家的微笑!一个快乐能吸引无数的快乐!和一枚闪字图张抓住了!这是一个我上网一年来,见过的、我认为最漂亮的一个“空间”。我能在这个网络里有个空间,而且将这篇帖子贴到空间里,多亏了岚和羽衣甘蓝。尤其是羽衣甘蓝,此人文学修养很好,文笔灵透优美,是个深通文字的儒雅之士。她不但有深厚的学养,广博的知识,也很有谦谦的君子风度,有为师风范,教了我很多网络方面的知识和空间制作方面的技能。于是,在此让我说一句:能认识你真好!

 (原创)端午粽香送给地震中  (原创)浓浓的端午情送给隔屏的你  (原创)感恩母爱无私
 (原创)没有做不到,只有想不到  (原创)再说“博客” (原创)在博客里别用“回复”行不?
 (原创)如玉给博友回的艺术帖  (原创)我做玫瑰茶苑管理员随感  (原创)父亲
 (原创)如玉的留言本   朋 友       

 “燎疳”  (原创)“今年,在城里过了个城市化年!”  (原创)过年的记忆  (原创)网上的岁月  (原创)网上的岁月(续) (原创)祝我女儿生日快乐  图片文字编辑整理处  (原创)网友,没有人会在原处等你  (原创)蝴蝶,别飞累了  (原创)秋  初  登 太  统  山   (原创)爱无言   勿忘师         (原创)我与博客糸列篇之一  (原创)我与博客糸列篇之二  (原创)我与博客糸列篇之三  (原创)我与博客糸列篇之四  (原创)一个圈子最重要的是回帖 (原创)我不在空间的日子  (原创)读大海老师《男人应该怎样看待自己》有感  (原创)以真做诗眼 做到了极致  (原创)赠大海老师  网易中,有一处"玫瑰茶苑" 业绩骄人成为博友的真爱   苦旅斜阳老先生回复如玉(原创)         苦旅斜阳老先生作品赏析  苦旅斜阳老先生作品赏析  (原创)小旮旯 大舞台  (原创)恭贺博友冰雪梅生日快乐(1)  (原创)恭贺博友冰雪梅生日快乐(2)


 宣传推广博客


  评论这张
 
阅读(536)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017