注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋  初  登 太  统  山  

2007-09-01 17:29:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)秋  初  登 太  统  山 - xueyudui-888 - 如玉的博客

秋  初  登 太  统  山
 
                                               作者  如玉

   
        
      太统森林公园,位于甘肃省平凉市崆峒区西郊3.5公里处。占地面积21.7万亩。属省级自然保护区和森林公园,是天然动植物园。景区森林覆盖率70%,木本植物33科90多种,草本植物3000多种,实用真菌20余种。生栖有金钱豹、梅花鹿、狍子、麝、锦鸡等国家重点保护野生动物30多种。主峰太统山海拔2234米,为平凉最高峰。山巅有太白庙、菩萨庙、龙王庙、天桥、石窟等,并多种神话传说,是道教崇奉的“青山圣地”。 
         

          八月十日这天,天下着小雨,我们乘车到太统山底,放眼观山,我眼前一山如锦的灿烂山花,令人眼花缭乱,沁人心脾,这些花我只能叫上民间的称谓,却不知道学名。甘肃省作协副主席,平凉文联主席,诗人姚学礼在笔下这样描述:“花胜于人者,花自生香;人胜于花者,人能悟知花意。”山花多娇小,花瓣多偶对,瓣形有扁、圆、方、条、线、筒、菱形、三角、扇、棒、尖、薄、丝、点等万态千姿。色多淡白、粉黄、深紫、艳红、碧绿、亮蓝、青灰、墨黑、赤橙等等万色千颜,凡花色娇媚者多不甚香;瓣叠千层或吐丝成缕的多不结实,而花小色不醒目却香气袭人。也有花艳却香味不纯,似腥似药似汽油似麻辣似苦酒似酸醋者,间杂甜甜蜜蜜,花簇中偶尔别有一种人间滋味。野山坡上以四瓣六叶八面花最多,花貌有可观可嗅可玩的,有虽丑亦不足观者,就像走在街市中有女装饰平常而可爱者,有离奇亦可爱者,有洁素可爱者,但亦有妖艳繁复可厌者。登上太统山看见的最生动感人的永远是野花。姚主席还这样比喻太统山的野花:野梅令人清,比家梅更开放;野兰令人幽,比盆兰更灵俏;野菊令人高,比园菊更悠然;野松令人逸,比庭松更飘逸;野竹令人雅,比苑竹更标新;野桃令人艳,比家桃更妩媚;野柳令人感动,比垂柳更真朴;野沙棘令人酸,比米醋更宜人。以旷达为怀,以山泉为伴,以野鸟为声,以高月为神,以云霞为气,以风为态骨,以雪冰为肌肤,以露珠为心韵。一切自然生成,不似人工做作,游山不赏花,如看书不解字意……
         

          登太统山是我们上级领导为了让员工放松一下工作紧张造成的压力,而组织的一次休闲活动。这次和我一起登太统山的还有我的网友逍遥虎,由于天气缘故,我们没有参加人人都说好的篝火晚会,也没有亲眼目睹蒙古包里的歌手跳舞和放歌,只是吃、喝、打麻将、喝酒,再就是游山玩水。都说山顶更好看,因天下雨,我没有登山顶,有点恨恨然也。

(原创)秋  初  登 太  统  山 - xueyudui-888 - 如玉的博客

 
               在甘肃省平凉市“崆峒山”天下闻名,好多人没到过崆峒山,但看过赵长军拍过的电影《剑横崆峒》。但是知道太统山的人就更少了,下面我将太统山的简介摘录于此供人们了解。太统山,自然景观独特,群峰环翠,绝险耸崎,万壑松涛,波澜壮阔,松梢挂月,诗意盎然。尤以夏日雨后放晴,有云雾蒸腾而起,笼罩山顶,状如巨形蘑菇,久聚不散,夕阳斜照,奇光异彩,景象蔚为壮观,古称“太统屯云”。置身于山巅可西望六盘、崆峒,南眺关山,北阅“五指原”,俯视平凉川。十万沟景区地貌奇特,风景秀丽,其中大阴山与崆峒山遥相呼应,自古传为姊妹山。十万沟内的黄龙、青龙、白龙、赤龙瀑布呈现阶梯状分布,实为“四面千峰起,中心一水通”。太统森林公园古迹丰富,寺庙建筑风格独特,道教历史悠久,古人论道求仙传说和遗迹众多、文人名士的朝山颂扬更使崆峒、太统名声远播。每逢庙会日,香客游人络绎不绝。 涓涓溪流鸣唱,巍巍群峰起舞,美丽神奇的太统森林公园欢迎四方客人前来旅游观光、寻幽探险,访古揽胜。 
       

       太统之神奇也,愿更多的人到这里玩。

             

 

 
         

 

            

如玉相关日志链接

接链志日关相玉如

 (原创)端午粽香送给地震中  (原创)浓浓的端午情送给隔屏的你  (原创)感恩母爱无私
 (原创)没有做不到,只有想不到  (原创)再说“博客” (原创)在博客里别用“回复”行不?
 (原创)如玉给博友回的艺术帖  (原创)我做玫瑰茶苑管理员随感  (原创)父亲
 (原创)如玉的留言本   朋 友       

 “燎疳”  (原创)“今年,在城里过了个城市化年!”  (原创)过年的记忆
 (原创)网上的岁月  (原创)网上的岁月(续) (原创)祝我女儿生日快乐  图片文字编辑整理处  (原创)网友,没有人会在原处等你  (原创)蝴蝶,别飞累了  (原创)秋  初  登 太  统  山   (原创)爱无言   勿忘师         (原创)我与博客糸列篇之一  (原创)我与博客糸列篇之二  (原创)我与博客糸列篇之三  (原创)我与博客糸列篇之四  (原创)一个圈子最重要的是回帖 (原创)我不在空间的日子  (原创)读大海老师《男人应该怎样看待自己》有感  (原创)以真做诗眼 做到了极致  (原创)赠大海老师  网易中,有一处"玫瑰茶苑" 业绩骄人成为博友的真爱   苦旅斜阳老先生回复如玉(原创)         苦旅斜阳老先生作品赏析  苦旅斜阳老先生作品赏析  (原创)小旮旯 大舞台  (原创)恭贺博友冰雪梅生日快乐(1)  (原创)恭贺博友冰雪梅生日快乐(2)

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017