注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)优秀的企业文化是企业生命之舟  

2007-10-15 22:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业文化核心理念体系包含核心价值观和服务理念两个方面的内容,既有对优秀传统文化的继承和发扬,也反映了面向未来,开拓进取的崇高信念和不懈追求。在当今充满竞争的时代,我国银行业在金融改革的基础上,要想获得核心竞争力,保持可持续发展的竞争优势,我认为其结果的实现关键离不开一个“软环境”———企业文化,银行的发展离不开文化思想建设。在开展金融企业文化理念体系的建设中,如何理解和实践继承与创新;如何把深厚的文化底蕴与当前金融发展的目标有机结合起来;如何结合实际,凸显个性,用行动来诠释和实践金融企业使命、核心价值观、服务理念赋予的历史责任和神圣使命,是摆在我们金融工作者面前的重要课题。

一、营销文化,金融企业生命之舟

营销文化是以营销活动为载体,反映企业物质及精神追求的各种文化要素的总和。营销文化又说回来,从一定意义来说,是企业家的文化,是企业经营者的文化,是企业领导人的文化。营销是一个个体,也是一个群体,更是一个班子,在营销的这个群体中如果缺企业文化、营销文化,就没有企业经营之魂;没有科学的发展战略,没有凝聚人心的企业精神,没有优秀的营销文化,就如同大海中无帆的船,是经不住市场风浪冲击的。在现代市场竞争中,企业家的视角已逐步转向以文化为主旋律的超经济的营销手段,越来越关注文化在营销活动中的渗透和促进作用。企业经营的最高境界是卖文化,而不是单纯卖产品。我们倡导的营销文化,应该是对金融企业文化核心理念体系的具体体现和诠释。在市场竞争中建设好自已的营销文化,又使营销文化在市场竞争中真正成为企业发展的核动力,显得尤为重要。随着市场经济环境的变化,金融企业应注重建立有利于提升企业核心竞争力的新型文化体系,把营销文化作为沟通用户的一座桥梁,并将营销文化的功能不断拓展、延伸,通过与企业客户在健康、时尚、新颖、独特而富有互动性、亲和力的多种文体活动中,积极营造良好的客户沟通环境,提高客户对金融企业品牌的信任度和忠诚度。目前金融企业大都和企业客户建立起良好的合作伙伴关系,并占领了大部分市场,取得了不菲的业绩,其中成功的经验之一就是通过营销文化的精心设计、创造和运作,不断提升产品及服务的附加值,不断提高知名度、信誉度和美誉度,不断创造商机和激活有效市场。在激烈的市场竞争下,金融企业与广大用户牵手成为双赢的合作伙伴,正是营销文化的推波助澜。为了在营销文化中演绎品牌的魅力,金融企业还应与客户开展各种联谊等活动,在社会举办公益活动等,激发文化创意,丰富文化内涵,形成金融企业广泛而深远的营销文化影响力。

二、品牌文化,金融企业形象之魂

如果说营销文化是企业生命之舟,那么,品牌文化是企业形象之魂。品牌,是一种实力、一种承诺,一种抱负和信仰,也是一种文化,一种执着如一的文化。金融企业的文化理念体系,无不传承和散发着品牌文化建设中以人为本的价值核心和服务理念,这也是企业文化的亮点所在。有了这样的文化动力,企业家群体能在传统与现代之间,服务与经营之间,企业与社会之间,物质文明与精神文明之间科学地把握企业的一切。

品牌文化是企业整体社会形象的外在表现形式,是定位于目标消费市场的需求,服务于消费者需要。在全球化浪潮风起云涌的今天,品牌已经是跨国垄断巨头们攻破国际市场的一大利器。从麦当劳到可口可乐、到中国的海尔,到人寿保险,不论是“从真诚到永远”,还是“成人达已”,足以证明现代企业的核心竞争力,已经越来越多地和品牌的竞争力联系在一起。品牌就是客户,拥有客户意味着拥有品牌。如,康佳的“佳品纷纷,康乐人生”、TCL的“为消费者创造价值”等,在中国老百姓心目中都是家喻户晓,老少皆知。

三、人才文化,金融企业竞争之本

金融企业在人才文化的实施中,在关心核心人才成长的同时,要更加关注营销人员、客户经理、客服人员等一批新岗位员工的职业发展。一是要为员工设计管理、技术、营销“三重晋升”发展通道,并将员工的个人目标导向公司发展战略目标,实现企业与员工的共同发展。二是要建立有效的培训机制,发挥员工的最大潜能,帮助员工实现自我价值。要将企业经营发展和个人职业生涯相结合,对各类人才进行个性化的培训,形成最佳的“智能结构”,并采取培训、交流、轮岗等方式,有针对性地培训复合型管理人才。三是建立健全员工职业发展档案,建设职业发展管理平台,使公司和员工通过发展管理实现双赢。四是积极构建金融企业自身特色的企业文化体系,制作企业文化手册,建立客户经理联线,营销箴言,客服人员告诫制度,通过网络,内部刊物宣传,晨训咏诵,例会学习,听唱企业之歌等多种形式不断加强企业文化。

四、执行文化,金融企业不败之基

当今企业文化已成为以现代企业文化理论为指导,以企业市场竞争中获取相对优势为目标,以培养企业全员创新精神为内核,以企业价值为导向,具有鲜明的个性和行业、地域、民族文化积淀,由企业观念文化、制度文化、产品文化、环境文化等高度统一有机整合的文化系统,它是企业作为存在形态的文化现象。在市场经济条件下,执行文化实质上是竞争文化,它是以现代文化理论为指导,以企业在竞争国际化的环境中取得优势为鲜明目标,改造、杨弃企业现存的文化,建设与新的客观环境相适应,为企业生存发展的目标服务具有强大的驱动力、凝聚力和感召力的竞争文化,执行文化。金融企业在培育和打造执行文化的进程中,首先应关注的是发挥和调动员工的积极性、创造性,为员工构建价值实现平台。从机制改革到绩效考核,从渠道建设到BPR流程重组,从“凝聚力工程”建设到开展“企业核心竞争力课题研究”,每一环都始终把员工与企业的共同成长紧紧连在一起,最终形成了强大的执行力。其次是建立完善执行力考核机制,推进企业精细化管理。要围绕“执行”,在建立市场快速反应机制、加大监督考核力度、增强“无边际合作”理念、严格增收节支管理办法、落实决策等方面,不断加大执行力,努力营造目标明确、简洁高效、监督有力、注重实效的团队执行文化。三是树立员工执行意识、增强执行能力。在员工中不断树立“执行力就是竞争力”的意识,并通过企业文化网、宣传橱窗、学习培训等途径,提升员工和企业整体执行能力,为金融企业各项目标实现提供有力保障,促进企业文化建设步入一个新的更高层次。四是需要团结协作,敬业乐群的精神,一个企业需要的是员工齐心协力,需要的是文化的敬业和坚守责任毫不动摇的精神境界,企业敬重的是尊崇自已职业的人,敬重的是勇于奉献的人、敬重的是立足本职,胸怀全局的人。

五、企业文化建设过程中应注意的问题

 1、坚持“软、硬”结合。如果企业的决策者、管理者、生产者、企业的设施设备是企业硬件,企业目标、企业精神、价值观念、人际关系则是企业的“软件”。在加强“硬件”资源开发利用的同时,要充分发挥“软件”资源对企业文化建设的积极作用,力求做到软硬兼顾,相辅相成,互相促进,共同发展。只有这样,才能建立完善的企业文化管理机制,企业文化规划实施过程中的控制与动态的优化调整,防止短期行为发生,保证企业文化建设的持续性。

 2、坚持“内外”结合。“内”“外”结合就是企业在内抓素质,外树形象结合的过程中,企业一面要加快改革步伐,做实做大企业,另一面要向社会树立良好的职工形象、企业形象,形成良好的美誉度。

 3、坚持把相信、依靠职工,尊重职工同引导、教育职工相结合。以人为本的核心价值观就是“一切为了人”,企业在建立竞争机制、优胜劣汰的同时,也要最大限度给职工创造宽松的心理环境。要相信和依靠职工群众,尊重职工主体地位和主体意识,最大限度地发挥职工的积极性和创造性,同时加强对职工的教育和引导,培养他们进步的文化意识。

 4、越困难的企业越要抓好企业文化建设,困难企业不抓企业文化建设,无异于放弃生存的权利,那种认为没有钱就不能抓企业文化建设的观点是错误的,因为企业文化诸要素中,观念、精神、道德、制度等文化的建设是可以不花钱或少花钱就可以干起来的,而且,困难企业没有了精神支柱,没有了目标,追求,会更加困难,反之抓好了企业文化建设,企业上下同心,精神振奋,方略正确,就可以走出困境,效益自然也会好起来,这是企业生存发展中相辅相成,互相促进的两个方面。

 综上所述,每个成功的企业,都有优秀的独特企业文化,金融企业应该创造一种优秀的企业文化,并把它深植在全体员工心中,体现在员工的语言、态度、行为之中。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017