注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

“今年,在城里过了个城市化年!”  

2008-02-12 17:26:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)“今年,在城里过了个

城市化年!

                                        

作者  如玉

 

往年一到腊月,我就盼望着单位啥时候放假,到时候我就能携家人回老家过年了。过年情结是中国人独有的,为回家团聚,不少在外地工作的人为买票挤车伤透了脑筋,往往弄得筋疲力尽,更何况我为回家不会这么伤脑筋。
        
而今年,我却没能返回生我养我的老家过年,心里有说不尽的难过。但是,除我之外,老婆和两个女儿为今年没有回老家过年着实高兴的不得了。原因是,老婆和两个女儿晕车,这么多年来她们就怕坐车,不论旅途长短,行程远近,只要一坐车,准吐。
       
今年是我走出“山沟”二十多年来平生第三次没有回老家过年。第一次,是单位分房,给我分了一套小独院,当时按农村人的讲究,搬了新房100天不能不住人,于是这年就没回老家过年。第二次,是我工作调动后,离开原籍到异地工作,由于种种原因没能回去。今年就是第三次,原本打算是回老家过家的,我也在一入冬就向老人承诺到过年的时候一定回来。可是,人往往是计划没有变化快,一个重要的原因是我也和天下好多好多的人一样,我家有考生,我的大女儿今年上高三,一直补习到腊月二十七才放假。在这之前我的“党委书记”就多次在我这个“一把手”面前一点也不给我“面子”扬言“今年过年不回家”。理由是老家太冷,回到老家后就得跟上婆婆下厨,农村又没有暧气,只有老人住的“上房”架着一个炉子,老家在老婆的眼里就一个字“冷”。听了老婆的这番话我第一反映是就是理解,理解归理解,我是长子,再加之两位老人年纪也大了,不是有一句话说得好嘛,老人上了年纪后,做儿女的是见一面少一面。我的父母都七十多岁的,这几年是小病不断,大病时有发生。腊月份,我一有时间就打电话给老家,尽管老人一再安慰我“家里都好,让我勿挂”。但我在电话能听得出,老人的健康很不好,想回家的愿望使我坐立不安,好不容易老婆的工作做通,等到晚上我就主持召开了家庭大会,在会上,我讲了今年过年回老家的重大意义后,老婆沉默不语,于是我采取讲民主的方式,让四个成员一一发言,老婆表示支持我,轮到大女儿发言,只说了一句话,她说:“今年过年不回去行嘛,我这一生有可能参加高考就这一回。爸爸妈妈过年一辈子机会很多,不是吗”?听了大女儿的这番话,家庭大会就再没往下开,我当即决定,今年过年不回去了,咱们就在城里过个城市化的年,我不为大女儿的高考让我后悔一辈子。

如玉的留言板

 

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017