注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

“燎疳”  

2008-03-01 00:46:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客“燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客“燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客“燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客

 

“燎疳”

正月二十三“燎疳”是我们平凉人不大不小的节日,也是正月里过完春节的最后一个节日。

 

庄户人家“燎疳”

 

正月二十三这天时近黄昏时刻,每家每户都会把成堆的柴禾放在大门口,谁家人勤劳就堆得高,天黑后在家里插上香,陆续点燃篙草,在火堆旁点燃鞭炮,这时候家家门前都是火堆,一堆堆的火把村里照的红彤彤的,火光和鞭炮声相互交织。人们都从家里赶出来,在火堆上跳来跳去“燎疳”,意即消灾避祸,烧去一切的晦气,让年在火火红红中结束,同时祈告今年的风调雨顺,好运不断,小孩子由大人抱着在火堆上跳,大孩子们豪不顾忌,在火上猛跳,看谁跳的好,也有碰在一起的,不小心烧了衣服,也有搞恶作剧的,在里面扔几个鞭炮,有人跳过时便会火星四射。跳完了这家又赶到另一家,享受火的盛宴,直到火全部熄灭才罢休。最后,当人们玩累了以后,用铁锹把燃剩的火堆轻轻的扬起,在半空中洒下,火花随风飘飞在黑夜里闪出点点亮光,像空中飞舞的荧火,主人要根据火花的形状来判断和那种粮食花相似,这种粮食必然会丰收。有些地方,这天早饭还要吃搅团,白天,男人们出门去割干蒿草作燃柴,以备晚上燎疳用;女人们在家里给孩子们用彩纸做“疳娃娃”,男孩要给做一位小姐,女孩则做一个相公,寓意希望孩子们长大后能有一个美满的婚姻。

 

城里人“燎疳”

 

传说“疳”是一种十分顽固的病毒,只有用火烧燎,才能驱毒灭病。人们相信通过“燎疳”可以求得祛病消灾、五谷丰登,为新的一年开一个好头,这个习俗在农村尤为盛行,现在在城里也是一样的火。这天,家家户户扯下除夕时贴上的对联、门神,并用黄纸剪成二方连续或四方连续图案的纸人悬挂于门楣之下,这种纸人叫做“燎疳娃娃”。到了夜幕降临的时候,大街小巷只要有人住的地方,处处有火,火光冲天,男女老少皆围火跳来跳去。单位的家属院选一处宽畅的地方放一堆柴火和当日院内清扫的杂物,然后插上“燎疳娃娃”,把扯下的对联、门神也投入其中一并点燃,随后再投入香表、鞭炮和少量清油、食盐等,点燃柴火。待大火燃过后,年轻人则在火着起时在火堆上连续燎跳3次,表示祛病消灾、驱除厄运。“燎疳”这天,只要是火光燃起来,大家不管是认识的,还是过路的陌生人都会凑过来,在火堆上燎几下,像相识很久的老朋友似的,互相微笑着,祝福着一年顺顺利利,平平安安,万事如意,幸福安康。

 “燎疳”的解释

 

平凉人“燎疳”习俗早在清代就有文字记载。清代光绪年间《甘肃新通志》录《平凉县志》曰:正月二十三夕,剪纸人刺孔遍身,当门焚草,子女皆绕人跳跃,已而焚纸人,曰“燎疳”。

后记

我的老家是平凉市管辖的庄浪县,位于平凉市西北。在我的记忆中好象不兴“燎疳”,我只在父辈的口中得知,正月二十三这天,家家户户煮疳菜。其意可能也是祛病消灾、驱除厄运。总之,煮疳菜这个习俗我没有考证过,不敢忘言。

 

 

“燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客“燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客“燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客“燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客

             “燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客” 如玉相关日志链接 ““燎疳” - 如 玉 - 如玉的博客

 (原创)端午粽香送给地震中  (原创)浓浓的端午情送给隔屏的你  (原创)感恩母爱无私
 (原创)没有做不到,只有想不到  (原创)再说“博客” (原创)在博客里别用“回复”行不?
 (原创)如玉给博友回的艺术帖  (原创)我做玫瑰茶苑管理员随感  (原创)父亲
 (原创)如玉的留言本   朋 友       

 “燎疳”  (原创)“今年,在城里过了个城市化年!”  (原创)过年的记忆
 (原创)网上的岁月  (原创)网上的岁月(续) (原创)祝我女儿生日快乐  图片文字编辑整理处  (原创)网友,没有人会在原处等你  (原创)蝴蝶,别飞累了  (原创)秋  初  登 太  统  山   (原创)爱无言   勿忘师         (原创)我与博客糸列篇之一  (原创)我与博客糸列篇之二  (原创)我与博客糸列篇之三  (原创)我与博客糸列篇之四  (原创)一个圈子最重要的是回帖 (原创)我不在空间的日子  (原创)读大海老师《男人应该怎样看待自己》有感  (原创)以真做诗眼 做到了极致  (原创)赠大海老师  网易中,有一处"玫瑰茶苑" 业绩骄人成为博友的真爱   苦旅斜阳老先生回复如玉(原创)         苦旅斜阳老先生作品赏析  苦旅斜阳老先生作品赏析  (原创)小旮旯 大舞台  (原创)恭贺博友冰雪梅生日快乐(1)  (原创)恭贺博友冰雪梅生日快乐(2)

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017