注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

感恩母爱无私   

2008-05-11 02:31:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   

                                                           感恩母爱无私  - 如 玉 - .                                               

   
感恩母爱无私  - 如 玉 - .   感恩母爱无私  - 如 玉 - .
 

             

      感恩母爱无私  - 如 玉 - .     感恩母爱无私  - 如 玉 - .    感恩母爱无私  - 如 玉 - . 感恩母爱无私  - 如 玉 - .         

 

 

感恩母爱无私

――献给天下母亲

作者   如玉 

 

 

  世界上,有一种爱,神圣无私而伟大,这种爱是母爱; 世界上,有一个人,值得你一生去爱,这个人是母亲。又一个母亲节悄然而至,这次,我要为母亲开帖!我的母亲,你的母亲,天下所有的母亲!

  母亲节是西方的舶来品,十九世纪初设立于美国。其意义在于感念与赞扬母亲的恩德,表达对母亲的敬意。近些年无论在网络媒体,还是在报章杂志;无论在城里,还是在农村,对母亲节的认识都在悄然升温。花店的生意虽说不如情人节火红,但比平日添了不少温馨的气氛。手机短信的使用频率,也有点过节般的热闹。尤其是这些年随着农村生活条件的改善,一些常年出门在外打工的农民工,尽管远在天外,也不惜花上几块钱打个长途电话,给母亲送上诚挚的问候。莘莘学子会用手机发一条短信:“妈妈,您辛苦了!在这属于您的节日里,我衷心祝愿您身体健康,平安快乐”!

   当人们都在写想(思)念或歌颂自已母亲的时候,我却将记忆拉地更远一点,我想起了我的几位战友的母亲。

     那是一九八五年冬天,我所在的部队接到了赴滇参战命令。到了战区,三个月地战前训练结束后,于八六年春天进驻阵地,执行轮战任务。我有一位陕西宝鸡籍的战友,他姓伊,在一次进攻战友中,咬破手指写血书,申请参加了实击队,战斗打响了,这场战斗很惨烈,他是一位城市兵,在回撤途中为了救一位负伤的来自天水农村籍战友,被一枚60炮弹片伤到头部,他救的战友活下来了,而他永远地留在了南疆的红土地上。在开追悼会时,部队将他的母亲接来,我当时是这个部队的新闻报道员,我在采访中了解到,这位英雄的母亲,在那困难年代为了拉扯儿子,当时是国棉工人的她,卖过血,捡过菜叶,吃过榆树皮。她的儿子和我同岁,属虎,62年人。她的丈夫去逝的早,为了让儿子成长成人,白天上班,晚上偷偷卖血,每顿饭她将有营养的留给儿子,每碗粥她将稠的留给儿子,将稀的留给自已,儿子是拉扯大了,而她却落下一身地病。在我陪这位英雄母亲的三个日日夜夜里,这位母亲几次哭昏过去,让我体会到啥叫悲痛欲绝,撕心裂肺,儿子是她一生地指望。临走时,这位母亲抱着儿子一等功勋章泣不成声地说:“在她活在这个世上的岁月里,无论是怎样艰辛,每年在儿子牺牲的这天都要到云南去看望儿子,直到她到阴间去儿子团聚”……

    还有一位战友是陕西榆林米脂人,他姓李,比我大一岁,属牛,61年人。当时是某步兵班班长。在一次拔点战斗中,他本来没有选为实击队队员,但是这位倔强的陕北汉子,一次次写参战申请,一次次写参战血书,真诚感动了部队首长,他被破格吸收为“11.7”战役实击队员。战斗打响之前的凌晨3时左右在集结地我和他一起吃饭,我们俩曾是一个连的战友,我记得,我们同吃的是一盒方便面,不过是一人一盒,我们边吃边聊,我问他,这会你最想谁,他用浓浓地陕北口音告诉我“最想娘”!同时他还笑着委托我:“如果我光荣了,当我家里来人时,一定要将我穿过的衣服找一件捎回去,让他娘有个念心……”按作战计划凌晨5:50分战斗打响了,他是第一梯队,我是第三梯队,我的任务是新闻报道兼抢救伤员。战斗一直持续了近三个小时,激烈程度可想而知。隆隆地炮声、枪声响成一片,进攻顺利,一举攻下了XX高地。回撤时遇到了越军的抵抗,冷枪不断,前方传来的消息是他击毙越军三人。当战斗结束后,我一直在焦急地等待迎接我这位最亲密地战友凯旋时,凡是能走着回来的战友中,我没有看到他的身影,当时我心里一颤抖,希望变成了失望,当最后几位负轻伤的战友出现在我眼前时,我看到战友抬着他的遗体,身负30多处伤,肠子都流出来了,肠子上还沾着几个小时之前吃过的方便面,一顿方便面竟成了我和他人生中最后一次就餐,他永远长眠于南疆,荣立了一等功,追认为中国共产党党员。后来他的父亲来部队参加儿子的追悼会和庆功会,我由于要整理英雄的事迹材料,与这位战友76岁高龄的父亲在一起生活了一周,英雄的老父亲告诉我,“他对队伍上没啥要求,我只想着临走地时候把儿子穿过地衣物给他的母亲带回去几件,今后他母亲要抱着儿子衣物同眠,并渡过余生”。后来,部队凯旋归来回到陕西原部队,我给我这位战友家里写过几封信,并将战友生前及光荣时拍摄的照片寄了几张。再后来,我听我这位战友同乡的老乡说,这位英雄的母亲每逢傍晚夕阳西下的时候怀揣儿子的照片到村口等儿子回来……

    我的母亲和大多数的农村妇女一样是勤劳善良的,从来也不会给我讲什么大道理。但她的言行却影响了我,深深教育了我,使我感受到了什么叫母爱无私。记得我小时候,母亲为了让我们兄弟五个过年的时候能穿上新鞋,白天忙了农业社里的活,晚上在坑上黑摸着为我们拉千层底鞋。六几年的时候,大部分农村都困馑,肚子都填不饱,那有钱点油灯,只能瞎摸着为我们做过年的新鞋,以致到现在年已70岁的老母亲手上还留有那时候被针刺过地无数个印记。我的母亲还是我们村贤惠得有名的人,村里不管哪家有什么事,只要找到母亲,她从不会拒绝。细小如给村里人帮忙做这做哪,大到婚丧办事帮忙。母爱无私,只要母亲在家,家就由母亲照顾得体贴入微。任何家务活都不让我插手,我的媳妇就更不用说了,因为母亲很喜欢她。手巧的母亲还经常做一些农村风味小吃,每次回家回来,大包小包的东西,玉米、荞面、莜面、豆面等农村杂粮一有尽有,总要塞成大包小包,虽说不值钱,但却总比市场上卖来的要好吃。母亲还会细心地分好小包装,好让我们回来放到冰箱……《礼记》云:“故人不独亲其亲,不独子其子。”在我母亲身上是最好的写照。

    最美的声音是妈妈的呼唤,最温暖的地方是妈妈的怀抱。英雄的母亲之爱是惊天地,泣鬼神的爱,博大无比地爱;我的母爱犹如天上月,照在我心间。在滚滚而去的时光里,面对母爱我无以回报,那些永远值得感怀的岁月里,唯有母亲的爱是需要用灵魂去歌唱,需要用微笑去面对的情怀。万象轮回不曾遗失古老的传说,人生百年不敢忘却至情的关怀。母亲,平常得不能再平常,却包藏着天底下最无私的情、最伟大的爱。这种伟大的爱就是母爱!它可以创造出撼人心魄的奇迹!母亲节的前夜为写这篇帖子我再一次为我的战友,为英雄的母亲,也为我伟大的母爱落泪了! 

     ……

 

 

相关链接:

 

  我们都应该感谢安娜*贾蔚丝,一百多年前,是因为她的呼吁和努力我们才有了今天的母亲节。 

 


 

感恩母爱无私  - 如 玉 - . 

感恩母爱无私  - 如 玉 - .

感恩母爱无私  - 如 玉 - .

感恩母爱无私  - 如 玉 - .

 
感恩母爱无私  - 如 玉 - .   感恩母爱无私  - 如 玉 - .
 

 

                                                                   

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017