注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)小说中的文字悲剧  

2008-07-26 23:13:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋意浓的小说“至死不见”背景图片

 

小说中的文字悲剧

――读秋意浓小说《至死不见》

 

    博友秋意浓创作的小说《至死不见》,从三月份动笔到七月份“杀青”,历时四个月,可谓出手快的“爬格子”者。我看这部小说也是在圈子里意外地碰上,看得也是不连贯,不完整。但是,其作品的大慨意思基本明白了。

    先说我对这部小说的感受,小说通过恰当、实用的艺术手段,给读者呈献一部感人至深的凄美爱情交响曲。 作品内容丰富,作品中的人物心理描写特别成功,尤其是女主人公的情感丰富、细腻、奔放,给人以极强的感染力!只是大结局不是人们希望的那种皆大欢喜,而是“悲剧”。

    我认为,作为“悲剧不是作者故意将美好的东西毁灭给人们看,借以震撼人们的灵魂,让人们通过深思,去自觉的颂扬美好、鞭搭丑恶。”而是悲剧常是文学作品所选中的题材。之所以这样,是因为作品既揭示人命运之多舛、人生之坎坷、活着之不易,又抓住了人们恻隐怜悯之心。固然人们都渴望大团圆,哪怕好事多磨,也不希望悲剧的发生。但是,人们对悲剧还是更加的关注。悲剧作品才能激发人们的阅读兴趣,也能让读者产生共鸣。也许这就叫做“残缺美”,或者叫它“遗憾美”。

  作者秋意浓是一位母亲,并且是一位善良的母亲。她不止一次地想过让“琪”复活,让“琨”死去;让他们最后相见,并且幸福地生活在一起。不是一开始就想着“残忍”地让他们双双地离开了这个世界!或许作者对这部小说设计了N个结尾,但意浓最后就是以坚定的信念希望用悲剧唤起读者的思考。

   “民国第一才子”钱钟书。钱老先生在他的《管锥编》中把诗文中的悲剧情境作了归类。他把诗文中的悲剧情境分为四类,一种是悲于“得不到”的失望,一种是大天下而小我的绝望,一种是独我不幸之怨望,一种是孤独之无望。

  钱老先生指的第一种悲剧情境是:“有位伊人,在水一方”。伊人虽伊,却在水一方。得不到的是最好的,因此悲从心中来。有点文学素养的人想必对此句诗并不陌生。它是《诗经.蒹葭》中的句子。读经典名著会发现,不少作品就有这种的悲剧色彩。许多书中的爱情悲剧、传说中的爱情悲剧,就属这种。

  第二种悲剧情境是:大天下而小我。如何发现天大地大?最好的办法就是登高望远。“会当临绝顶,一览众山小。”杜甫登高而小山。孔子则“登泰山而小天下”、“登高望远,使人心悲”。登高望远而小我进而心悲的诗文很多。我们耳熟能详的名句,如辛弃疾《丑奴儿》中的“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁”。

  第三种悲剧情境是:自己倒霉、点儿背、背时背远、不幸而悲从中来。在这方面也有不少诗作。李白曾仰天长叹,“大道如青天,我独不得出”。杜甫感慨过,“乾坤万里内,莫见容身衅”。受哥哥排挤后,曹植曾叹道:“四海一何局?九州安所如!万里不足步,轻举凌太虚”。这些“悲诗”,都是诗人不如意、不得志时之作。

  第四种悲剧情境是:孤独、寂寞。“举头望明月,低头思故乡”、“西出阳关无故人”、“每逢佳节倍思亲”、“但愿人长久,千里共婵娟”,这些诗句,不管是思乡的还是牵挂亲人的,无不都是诗人孤独难耐、寂寞无助时的心声。《孔雀东南飞》中的徘徊的孔雀,也是一种孤独。古德语中有一句“一双孤雁,掠地高飞,两个鸳鸯,池边独立”的话,是借鸟写人的寂寞的。李商隐在其诗《代赠》中有言,说“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”。

  这是钱老先生从诗文中总结出来的。其实,悲剧因素很多,细分远不止这些。而且,悲剧往往是失望、绝望、怨望、无望等交织在一起的。任何一个悲剧作品它不是单打一的,其悲是立体的、多角度的。

    我说这些不是有意替作者辩解什么,也不是说这部小说就代表作者的心情。其实这部小说也反映了网恋的一种解读,对网友的发展及定位是另一种诠释。

    最后,说一下我看过几位朋友的评论,我认为斯巴达克si!的评论比较专业,不乏金玉良言的观点。当然,还有很多博友的评论词犹如莲花出口写得非常精美!就不一一提名了。

    写到这,让如玉说一声:这部小说是越写越好,越到后来越好。尤其是悲情的结局。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017