注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如玉的博客

 
 
 

日志

 
 

〖原创〗我就是那棵桃树  

2009-04-05 10:59:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






(原创)我就是那棵桃树

 

——〖回复〗花落春在《看那棵桃树绽放一树繁花》

 

作者    如玉

 

花落春在撰写的《看那棵桃树绽放一树繁花》这篇贴子挂在ⅩⅩⅩⅩ网站散文部落”板块已有数日,看过此帖的朋友跟帖的内容百分之九十的人认为,写的是如玉。这里我向各位路过的、看过的朋友做以说明:文中有名有姓的就有三位,小郭(考虑到他没在陇网上网,不作介绍),小谢,桃树看来非我莫属。花老提及的小谢,是金昌的,如果不是买断,我真没胆在这晒。此人,才女,诗文一流,际遇不佳,遇不到伯乐,但不是非常有名的文章常也见诸报章杂志,怀才不遇,可惜。我-桃树,兵当过,仗打过,学上过;舞过笔,临过柜,银行的业务一样一样地干过,干的时日最多的当属爬格子,这份差事几乎耗尽了我半辈子的青春和年华,没有成就,没有功名,如同花老笔下的桃树,只是偶尔,只是不忘节气。要说,花老笔下的桃树把我描写的很美化,其实在现实生活中,我是一个地地道道地往前看不如人,往后看――知足者常乐的人。

  为什么这么说呢?我认为,其实人生就是一个经历过很多以后终又回到原点的过程。我们快乐,我们煎熬,只因为我们拥有生命这个载体。我们吞咽人生的酸甜苦辣,我们咀嚼路途的春夏秋冬。人的骨子里都是不服输和不甘心的,生命因为苦难而让我们拥有无尽的张力和韧劲,我们都不相信自己是平凡的。只是很多时候我们都被迫迷惘着。选择的对错,红尘的是非,我们都渴望有人的指点,神的超脱。有人能够百折不挠,越挫越勇,功成名就,心想事成,是因为天生的吗?不,没有人能够有这样的幸运。应该说活在世上的人都是不幸的,或为名利,或为生存,或为欲望,付出远远大于自己得到的东西。而当人们真正明白之时,却已是多年以后了。所有大彻大悟之人都只能是在风雨之后走过来的,这之间的痛苦、失意与落寞肯定只有自己能够真正品味。也就是说,这就是我当初注册陇网时将自己的个性签名定义为网络民工的出发点。还有,做人非常难,不是病从口入,就是祸从嘴出嘛。我想咱签个网络民工的名,在网上行走,会轻松一点,就是一个不留神说错了话,写错了字,朋友们一看是网络民工所为,也就不计较了,不会跟人产生过节。

  再说花老这么忙,在百忙中挤时间写了这篇帖子,让我感动,人生一场被人用文字记录了点滴,而且是一位我省的作协会员、平凉文联秘书长撰写的,并且是不用付稿费的,能不让我铭记于心嘛!以前我听到最多的记者写作家,而在牛年,让我体会了一下一个作家为一个曾经的小记者撰写文章的牛年之福气。大家都知道,人来到世上,仔细想想,回头看看,不也就是那么回事吗?芸芸众生,寂廖微尘,一个人的生死与苦乐,对于我们生活的这个世界来讲,根本无动于衷。很多时候,我们只是将自己逼入死角?从常理上讲,平静的湖面,练不出精悍的水手,惊涛骇浪里,才能造就真正的英雄。也许我们会羡慕一株小草的自由自在和无忧无虑,殊不知,小草才真正的惊羡人类的血肉之躯与思想之源。务实一点更好,爱老婆,让她将来给你冼脚,爱老公,让他将来给你喂药,爱孩子,让儿女们将来搀扶你,爱父母,她是我们生命的源头。其它的事凡事看淡些,不论做啥都是标注有效期的,比如,当官,比如,婚姻,比如,挫折等等……

  前几天看了wsry的一篇贴子,说字两笔写成,一生得做。于是,我想除了人,还有什么生灵可以品味自己的命运。人生是条路,没有荆棘,没有坎坷我们不需走。人生是本书,没有曲折,没有凄苦,我们不用翻。人生是杯酒,没有悲呛,没有体验,我们不必喝。大起大落的命运,无人理解的感受,是很弊屈,是要爆发,是想绝望。可悲的是上帝只给每人一次机会来做人,没有谁可以例外。我们都明白,轮回转世只是心灵的寄托罢了。于是乎,我们便在生命的可贵与生活的痛苦中矛盾着,当日复一日的挣扎沉淀后,有人便会选择结束,有人会选择堕落,也有人会选择等待,有人会选择抗争。随着岁月的流逝,结束了的便永远的结束了。堕落着的早已有心无力。等待着的已淡然一切,过着平凡、再平凡、平凡的不能再平凡的日子……

  人应该像桃花一样,不管遇到多大的困难和挫折,都要心存希望,顽强地活着,悄悄地积蓄力量,为一生开那怕一次花儿的向往努力奋斗,照亮自己那亮丽的背影。桃树正当盛果期,只要心存念想,他还能开好多年好花儿呢。

  桃树不知道我这样叫他。

  我知道桃树是我,我知道您这样叫我,我知道您为了注册《如玉家园》特意送给了我这份大礼。我感谢作家靳爱民先生!我感谢网友花落春在!

 

 


 

《如玉家园(论坛)欢迎你》

http://xueyudui.5d6d.com/?fromuid=2

 

http://xueyudui.5d6d.com/?fromuser=如玉

点击查看大图

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017